Аркадий Бабченко: государство в России отсутствует

«Сейчас я вижу примерно то же самое, что происходит в России», — говорит о скандальном «деле Гатаевых» российский писатель и журналист Аркадий Бабченко. В интервью DELFI он также рассказал о ситуации в России, в которой воцарилась «атмосфера абсолютного безразличия», а на ее фоне пробиваются ростки гражданской войны.Литву специальный корреспондент «Новой газеты» Аркадий Бабченко посетил вместе с другими российскими журналистами и правозащитниками, чтобы принять участие в дискуссии о…


  Аркадий Бабченко: государство в России отсутствует

«Сейчас я вижу примерно то же самое, что происходит в России», — говорит о скандальном «деле Гатаевых» российский писатель и журналист Аркадий Бабченко. В интервью DELFI он также рассказал о ситуации в России, в которой воцарилась «атмосфера абсолютного безразличия», а на ее фоне пробиваются ростки гражданской войны.

Литву специальный корреспондент «Новой газеты» Аркадий Бабченко посетил вместе с другими российскими журналистами и правозащитниками, чтобы принять участие в дискуссии о проблеме семьи Гатаевых и взаимоотношений чеченцев, русских и европейцев, которая проходила в 5 ноября в Каунасе после показа документального фильма финского режиссера Пирьо Хонкасало «Три комнаты меланхолии». Фильм рассказывает о детях, жизни которых покалечила чеченская война.

А.Бабченко служил в Чечне на протяжении первой и второй кампаний. После войны он много пишет на эту тему. По его словам , «осмысления Чечни» в России так и не произошло, а нынешняя ситуация «корнями лежит там».

Журналист ответил на вопросы DELFI о положении в России и судьбе Гатаевых.

— Как оцениваете положение, в котором оказались Гатаевы?

Я тут пять дней, но этих пяти дней хватило, чтобы понять, что то, что я вижу – поведение Гатаевых, поведение какой-то противоположной стороны – по моим ощущениям, это провокация, очень неудачная провокация, неудачно развивающаяся, сложившаяся провокация. Нужно было, видимо, по каким-то политическим мотивам кого-то найти, какого-то козла отпущения, сделать кого-то крайним. Была выбрана семья Гатаевых, и сейчас это дело развивается, потому что понятно, что спецслужбы в любой стране одинаковые, и на попятную они никогда нигде не идут и никогда нигде не шли.

Людей продолжают давить. Что будет с детьми непонятно. В принципе я здесь вижу то же самое, что есть в России, поэтому для меня, честно скажу, это неприятное открытие. Страна – член Евросоюза, и я ожидал увидеть более свободное государство, более уважительно относящееся к людям. Сейчас я вижу примерно то же самое, что происходит в России.

— В этой ситуации, по-Вашему, есть перспектива для семьи и ее подопечных?

Малик и Хадижат в Литву возвращаться не собираются. Это уже понятно. Формальных преград для их возврата нет, но они уже не хотят сюда ехать, т.к. опасаются каких-то новых преследований.

Состоялся суд по лишению Гатаевых опекунства над детьми, которые находятся в SOS деревне, и судья вынесла решение о приостановлении дела. Это хороший признак. Существенное отличие от России – у вас суды гораздо более свободные. Мы побывали на нескольких судах. Суды гораздо менее зависимы от государства, насколько я могу судить по 5 дням и нескольким процессам.
Мне кажется, что суды вынесут справедливое объективное решение. Самое нормальное разрешение ситуации, это, конечно же, отдать этих детей Гатаевым. И пускай семья уже восстановится в Хельсинки. На мой взгляд, так.

— Вы отмечали в одном из своих интервью, что в России практически все страдают от так называемого «чеченского синдрома», не показывает ли ситуация с семьей Гатаевых, что синдромом страдают и за пределами России?

Думаю, здесь несколько иное. В России сложнее, т.к. постоянно теракты, на Кавказе, в Дагестане, Ингушетии фактически идет война. Там теракты вообще через день. Поэтому в России сложился крайне негативный образ кавказцев, не только чеченцев, но любого выходца из Кавказа: бандиты, боевики, убийцы. В принципе это понять можно, но это никак не оправдывает тот уровень ксенофобии, который в России есть.

Здесь другое. По моему субъективному мнению, это все пошло от каких-то политических раскладов со сменой власти. Я так понимаю, что власть в Литве держит уже такой более-менее пророссийский курс, поэтому, видимо, это все отсюда пошло, мне так кажется.

— Глядя из России, у вас сложилось впечатление, что тон, курс изменился?

Нет, уже здесь. В России люди вообще мало чем интересуются. Им совершенно все равно, какой курс или тон в Литве, Латвии или в Турции, Египте. Здесь, мне кажется, пришла команда, которая больше повернулась в сторону России. Может быть, для установления связей, может быть, просто сделать приятное большому соседу.

— Вы участвовали и в первой, и во второй чеченской войне. Сейчас боевые действия там не ведутся, но улучшилась ли ситуация?

Война в Чечне действительно затихла. В подполье людей не так уж и много. Не 70 человек, конечно, как говорит господин Кадыров, наверное, побольше, но на тысячи счет не идет совершенно точно. Но она затихла не потому, что там стороны договорились, а потому, что там всех поубивали. В Чечне сейчас творится полный беспредел, людей убивают направо и налево. Чечня затихла потому, что она живет в страхе.

Гораздо хуже то, что эта война расползлась из Чечни. В Дагестане и Ингушетии сейчас ситуация гораздо хуже, чем в Чечне. Война вышла за пределы республики и распространилась по всему Кавказу. Большая проблема в том, что лет 10 назад был упущен момент.

Первая война была войной чеченцев за независимость, я это видел. Я видел подъем духа, единение нации, действительно люди воевали за свободу. А потом, когда Чечня получила независимость, власти там не было никакой, был полный хаос, и туда пришел исламский фундаментализм. Сейчас он из Чечни растет по всему Кавказу. И на Кавказе сейчас уже идет речь не о войне за независимость, а о шариатской войне, о войне за ислам.

Момент, когда с этим что-то можно было делать, был упущен лет 10 назад. Что с этим делать сейчас, я, честно говоря, уже не знаю.

— И это, видимо, касается не только Кавказа?

Конечно. Последний очень яркий пример – это появление так называемых «приморских партизан». Вы слышали, наверняка, об этом. «Приморские партизаны» – это то, что будет в России очень в недалеком будущем. То, что будет по всей России. Потому что просто невозможно уже. Государство в России отсутствует, силовики творят все, что хотят – полный беспредел. Эти люди в Приморье, которые взяли оружие и пошли воевать с силовиками, у них масса последователей, огромное количество. Потом уже были какие-то нападения в Брянске или Перми. Сейчас пока они нечто среднее между бандитами и партизанами. Но, мне кажется, что эта та тенденция, тот вектор, который нам стоит ожидать в России в недалеком будущем, если власть не предпримет действительно каких-то конкретных шагов к демократизации общества.

Безусловно, свободные выборы, безусловно, свободные суды, безусловно, реформа милиции. Но при всем при этом мы видим, и мы отлично понимаем, что никаких таких шагов предпринято не будет. Ситуация патовая, ситуация тупиковая.

Не хочется каркать, не хочется говорить чернуху, но пока я предпосылок для другого развития ситуации не нахожу.

— Но, к примеру, реакция на избиения журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина, когда и Д.Медведев выступил с заявлением, журналисты солидарно выступают, различные СМИ, Вас не обнадеживает?

Совершенно не обнадеживает.

— Почему?

Четыре года назад, когда была убита Анна Политковская, президент взял дело под личный контроль, генеральный прокурор взял дело под личный контроль, все кто мог, взяли дело под личный контроль, а результатов – ноль. Когда была убита Наталья Эстемирова, все взяли дело под личный контроль, результатов – ноль. Сейчас будет все то же самое. Все взяли дело под личный контроль, все сказали нужные правильные слова «не забудем», «не простим», «доколе». Я уверен, что результатов будет также – ноль.

И Олег Кашин один только, а до Кашина были нападения на редакторов региональных газет. Они прошли совершенно незамеченными. После Кашина будут убийства журналистов – совершенно однозначно.

— Вы не верите, в то, что будут найдены исполнители и заказчики?

Никто не верит. Все знают, что никто не будет найден. Ну, может быть, какой-нибудь исполнитель самого низового уровня, но не более того.

— Хотел бы вернуться к одному из Ваших интервью, в котором шла речь о России, охваченной чеченским синдромом. Все же, что это такое – чеченский синдром?

Мой хороший знакомый, он воевал в Чечне прапорщиком ФСБ, ни разу причем не выстрелил, это в общем-то его мысль. Очень большая проблема в том, что чеченскую войну пережил каждый житель России, даже не участвуя в ней. Огромный вал античеченской пропаганды лился с телевизора, вал нацистских, ксенофобских высказываний в интернете, на радио, телевидении, где угодно.

Государство одно время даже потакало этому, делало ставку на русских националистов. И в какой-то момент создание превзошло своего создателя. Государство утратило над ними контроль. Посмотрите, 7 ноября состоялся «Русский марш». Семь тысяч человек с откровенно фашистскими лозунгами. По-моему, это показатель.

— Ситуация в перспективе?

На ближайшие 14 лет будущее наше понятно. Дмитрий Медведев досиживает свои два года, потом Владимир Путин приходит на следующие два срока, т.е. в эти 14 лет ситуация будет ровно такой, какой она сейчас является, будет ухудшаться медленно.

Но опять же я просто опасаюсь, что в какой-то момент очередное ужесточение, завинчивание гаек может взорвать эту ситуацию. Потому что это бочка с порохом. Где, в какой момент рванет, где найдутся очередные приморские партизаны, в какой ситуации это будет? Или там националисты возьмут власть. Может ничего не случится, но шанс того, что это возможно, достаточно велик.

— И все же ситуация с Кашиным несколько отличалась по массовости, активности возмущения. Чем это объяснить?

Более громко прозвучало только по той простой причине, что и Политковская, и Эстемирова, и Щекочихин, и Бекетов, и Иван Фасонов, журналист «Коммерсанта», и Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова в России считаются маргиналами по большому счету. Это какие-то там «демшиза», какие-то либералы, они хотят развалить Россию, живут на американские гранты и тому подобное…

Журналист Кашин не занимался ведь расследованиями. У него больше репортерские очерки, он какое-то время, насколько я помню, до «Коммерсанта» работал в каких-то провластных газетах. Т.е. он как-то больше свой для вот этой, назовем ее в кавычках «журналистской тусовки», которая на самом деле журналистами не является, журналистикой не занимается, а занимается продвижением себя.

Проблем с Кашиным вообще в чем? В том, что если до этого журналистов убивали за дело, за какие-то расследования, то сейчас журналиста хотели убить только за то, что он говорил, просто за разговоры. В принципе, еще хуже получается – за обычные разговоры стали убивать. Естественно угрозу почувствовала гораздо большая часть журналистов.

— Атмосфера страха, угрозы, убийства, избиения – как это повлияло на журналистку и свободу слова?

Я бы не назвал это атмосферой страха. Я бы не сказал, что в России есть атмосфера страха. В России – атмосфера безразличия. Просто абсолютного безразличия. России как единой страны не существует, есть некое сборище индивидуумов, которые живут на этом пространстве, а единого какого-то объединяющего фактора у людей, живущих в России, сейчас нету.

На свободу слова повлияло все уже давным-давно. С закрытием НТВ все уже было понятно. Сейчас свободы слова в России нет совсем. Это пройденный этап. Об этом уже давно никто не говорит лет пять. Анна Политковская дала совершенно точную формулировку: «Россия больна гражданским инфантилизмом». Это совершенно точное определение. Это какая-то апатичная усталость от того, что мы 15 лет живем в каких-то постоянных революциях, терактах, войнах… Люди устали от всего этого.

Related Post

Педикюр роскошный уход минералы и витаминыПедикюр роскошный уход минералы и витамины

   Линия средств  по уходу за кожей рук и ног от Christina Fitzgerald стала доказательством совместимости инноваций и роскоши. Эта великолепная коллекция  отвечает самым  высоким требованиям профессионалов в сфере маникюра

СПА педикюр CF3+ Anti-Ageing интенсивный уходСПА педикюр CF3+ Anti-Ageing интенсивный уход

   Неповторимая линия косметических и инструментальных средств  по уходу за кожей рук и ног от Christina Fitzgerald выступает ярким доказательством прекрасной совместимости инноваций и роскоши. Эта коллекция по достоинству получила

Уход St.Barth Chill-Out для Нее и Для негоУход St.Barth Chill-Out для Нее и Для него

  SPA программа для двоих – это прекрасная возможность отдохнуть вместе, выпав из мегаполиса на несколько часов… Уникальный, роскошный СПА-массаж тела горячими раковинами,объединяет интенсивность воздействия с максимальным комфортом ощущений. Стимулирует микроциркуляцию

Романтические Spa Уик-энд «Стрела Эроса»Романтические Spa Уик-энд «Стрела Эроса»

  Спа для двоих – это возможность расслабиться и разделить удовольствие вместе с любимым человеком. Постоянное напряжение и недостаток свободного времени отражаются не только на здоровье человека, но и на

Романтические Spa Уик-энд «Магия от БуржуаSPA»Романтические Spa Уик-энд «Магия от БуржуаSPA»

      Подарите своей второй половинке романтический спа-день в Москве и наслаждайтесь новизной ощущений. Это прекрасная возможность провести вместе день, наполненный самыми приятными процедурами.     В уютных стенах БуржуаSPA

Маникюр для сильных и стильных мужчинМаникюр для сильных и стильных мужчин

  Канули в лету те времена, когда женщины оценивали  мужчин  лишь по чистым ботинкам. Современный  мужчина  отныне должен быть не только элегантно одет, но и ухожен. Опрятный внешний вид является,

Opalis Уход за проблемной кожей головы, против перхотиOpalis Уход за проблемной кожей головы, против перхоти

Это уход для тех, кто ценит себя! Opalis – это уход для тех, кто ценит себя. Самые простые процедуры с изысканными французскими препаратами превращаются в благородное и утонченное наслаждение. Бренд

SPA педикюр от PeclavusSPA педикюр от Peclavus

        Ноги человека – это работники, на которые ежедневно приходится огромная нагрузка. Вы ходите, бегаете, стоите, занимаетесь спортом, — ваши ноги работают. На стопах расположено множество энергетических

Уход Alterna -Терапевтический против выпадения волосУход Alterna -Терапевтический против выпадения волос

Уникальный комплекс на основе красного клевера для силы и интенсивного роста ваших волос! Линия Caviar Clinical разработана на базе передовых научных исследований и идеально подходит мужчинам и женщинам, столкнувшимся с

Уход Alterna — Здоровье кожи головыУход Alterna — Здоровье кожи головы

  Сухая кожа головы, подверженная зуду и раздражению – распространенная проблема, которая может быть вызвана различными факторами. Их понимание – первый шаг к устранению перхоти и оздоровлению кожи головы. МАЛАССЕЗИЯ

Уход за волосами Lebel- Жизненная силаУход за волосами Lebel- Жизненная сила

  С жизненной силой от Lebel волосам не страшны перманентное окрашивание и химическая завивка, так как волосы имеют защиту на молекулярном уровне. Выравнивая внутреннее строение волоса, «элементы» системы Жизненной силы

Укладка Cloud NineУкладка Cloud Nine

  Прелесть женских головок испокон веков воспевали поэты, художники и скульпторы. Их привлекали и манили наши глаза, губы и, разумеется, волосы. Мода на прически менялась вместе со временем, во все

Молодежь Ингушетии и Осетии намерена дружитьМолодежь Ингушетии и Осетии намерена дружить

Сегодня, 19 ноября, в селение Куртат Пригородного района Северной Осетии подведены итоги миротворческой работы правозащитного центра Мемориал и комитета Гражданское содействие . Обсуждены

Скандал в Воронеже: таможенники попались на взяткеСкандал в Воронеже: таможенники попались на взятке

Коррупционный скандал на Воронежской таможне. Там задержана смена инспекторов, которые ввели свой прейскурант для тех, кто не хотел проволочек с оформлением товара.Это Северо-Восточный пост Воронежской таможни. Каждый раз, когда предпринимателям

Африканский король подрабатывает водителем в АмерикеАфриканский король подрабатывает водителем в Америке

Всё могут короли. Например, работать водителем в Нью-Йорке. Такую долю выбрал для себя вождь нигерийского племени, который правит своими подданными по телефону.Такое часто бывает в кино. Живут герои своей жизнью

Каковы задачи новой полицииКаковы задачи новой полиции

Что необходимо изменить в системе правоохранительных органов? Возможна ли самоорганизация милиционеров? Что изменит новый закон о полиции?Герои: Ирина Котелевская — директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП, Михаил Делягин

В Санкт-Петербурге Путин обсудил с Филатом "стратегическое партнерство" РФ и МолдавииВ Санкт-Петербурге Путин обсудил с Филатом "стратегическое партнерство" РФ и Молдавии

В рамках саммита глав правительств стран СНГ премьер-министр России Владимир Путин 19 ноября провел в Санкт-Петербурге двустороннюю встречу с премьер-министром Молдавии Владимиром Филат

Эксперт: Кремль объявил "перезагрузку" — Запад решил хватать все, что плохо лежит, и давить на Москву по всем направлениямЭксперт: Кремль объявил "перезагрузку" — Запад решил хватать все, что плохо лежит, и давить на Москву по всем направлениям

Только присутствие в Приднестровье российских войск сдерживает возможность возобновления новой войны. Об этом 19 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заместитель дирек

НАТО подпишет план защиты стран Прибалтики: Эстония за неделюНАТО подпишет план защиты стран Прибалтики: Эстония за неделю

Политика. Общество Лиги предрекает возрождение балтийских тигров. Министр финансов Эстонии Юрген Лиги считает, что страны Прибалтики обладают необходимым потенциалом для того, чтобы нескол

Электромонтажные работы в частном домеЭлектромонтажные работы в частном доме

Электромонтажные работы в частном доме являются важным этапом при строительстве или реконструкции жилого объекта, обеспечивающим безопасное и надежное электроснабжение всех помещений. Правильное выполнение электромонтажных работ позволяет создать эффективную систему электроснабжения,

В Уральском ФО за сутки в ДТП погибли 7 человекВ Уральском ФО за сутки в ДТП погибли 7 человек

За сутки (18 ноября) в Уральском ФО зарегистрировано 44 ДТП. В результате ДТП погибли 7 человек.Об этом 19 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МЧС России по

В Пскове превышен эпидемиологический порог по ОРВИВ Пскове превышен эпидемиологический порог по ОРВИ

За последнюю неделю, 8-14 ноября, в Псковской области заболели ОРВИ 3.092 человека. Как рассказали ИА REGNUM Новости сегодня, 19 ноября, в пресс-службе городской Думы, со ссылкой на замест